Mit Eltern Hand in Hand

Rolle:
Eltern sehen wir als Partner in der Erziehungsarbeit. Wir begrüßen es wenn Eltern ihre Fähigkeiten und Aktivitäten einbringen und Einblick in unsere pädagogische Arbeit erhalten.

Elternbeirat:
Zur Förderung der besseren Zusammenarbeit von Eltern, pädagogischem Personal, Träger und Grundschule ist in jeder Kindertageseinrichtung ein Elternbeirat einzurichten. (Art.14 Abs.3 BayKiBiG). Die Wahl findet an einem der ersten Elternabende statt.

Zusammenarbeit – Informationen - Veranstaltungen

• Elternkonferenz:
    Für Informationen aus erster Hand findet in den Kindergartengruppen nach den Bedürfnissen der Eltern statt. Die Termine werden in den Gruppen festgelegt.

• Einblick in die Kindergartenarbeit:
    Eltern, die mehr Einblick in den Tagesablauf ihrer Kinder erhalten möchten, bieten wir die Möglichkeit, nach Terminabsprache mit der Gruppenleiterin, in der Gruppe mit dabei zu sein.

• Kennenlernabend:
    Hier lernen Sie die Eltern der Spielkameraden Ihres Kindes und auch uns besser kennen.
    Gruppeninterne und allgemeine Informationen werden weitergegeben und wir beantworten Ihre Fragen. Ihre Ideen, Anregungen und Wünsche für das Kindergartenjahr werden an diesem Abend zusammengefasst. In Absprache mit dem Elternbeirat werden diese Punkte auf Umsetzbarkeit überprüft und zur Abstimmung gebracht.

• Gepräche mit uns
    … sind jederzeit nach Absprache möglich

• Wochenrückblick:
     Informationen über unser gezieltes Beschäftigungsangebot der vergangenen Woche erhalten Sie in Form eines kurzen Rückblicks an der Pinnwand der jeweiligen Gruppe.

• „Blickpunkt Kindergarten“
    … heißt unsere Informationsschrift die Sie auf den neuesten Stand bringt.

• Erziehungsberatung in unserer Einrichtung:
    Mitarbeiter der psychologischen Beratungsstelle führen nach Bedarf und Wunsch der Eltern Beratungsgespräche über Erziehungsfragen durch.

• Gesprächskreise über Erziehungsgrundlagen für mehr Sicherheit in der Erziehung…
    … finden nach Interesse der Eltern statt.

Sonstiges:

• Besichtigungsnachmittag:
    jährlich erhalten interessierte Eltern Einblick in unsere Einrichtung.
    Der Termin, in der Regel Anfang März, wird öffentlich bekannt gegeben.

• Elternumfrage:
    Um die Bedürfnisse der Familien im Gemeindegebiet zu erfahren, führen wir jährlich eine anonyme Elternumfrage durch.