Unser Angebot für Familien

Kindernest  und Sonnennest (unsere Krippengruppen)

Das Kindernest sowie das Sonnennest sind für Kinder bis zum zweiten Lebensjahr geeignet. Unser oberstes Ziel ist, dass sich Ihr Kind bei uns wohl fühlt.

Nestwärme und emotionale Ausgeglichenheit sind die Grundlagen dafür, dass sich Ihr Kind in allen Bereichen optimal entwickeln kann.

Plattform Eltern-Kind

• Für Eltern mit ihrem Kind ab Geburt beinhaltet das Kindernest die Plattform Eltern-Kind. Diese Betreuungsform bietet Ihnen die Möglichkeit, gemeinsam mit Ihrem Kind außerhalb der Familie neue Kontakte zu knüpfen und gleichzeitig Sicherheit in der Entwicklung und Erziehung Ihres Kindes zu erlangen.

• Sie erhalten außerdem die Gelegenheit, ohne Ihr Kind kleine Besorgungen zu machen und Termine wahr zu nehmen. Die Betreuung findet im Kindernest-Raum statt und ermöglicht später den idealen und sanften Einstieg ins Kindernest.

Kindergarten

Zwei Kindergartengruppen ("Maxigruppen") und die "Minigruppe" als sog. Einsteigergruppe befinden sich, zusammen mit der Krippengruppe "Kindernest" auf einer Ebene im Erdgeschoss unserer Kindertagesstätte.

Eine Kindergartengruppe ist in einem Wohnmodul im Garten untergebracht.

• Jeweils im September ist nach dem Erreichen der Altersgrenze ein nahtloser Übergang in die "Minigruppe" (Einsteigergruppe - für einen sanften Einstieg in den Kindergarten) möglich.

Der Vormittag im Kindergarten gestaltet sich abwechslungsreich und ist in Freispielzeiten, in denen sich die Kinder innerhalb eines vorgegebenen Rahmens selbstständig im Miteinander beschäftigen, sowie in gezielte Beschäftigungsangebote für die Gesamtgruppe unterteilt.

Bei der Planung der Beschäftigungsangebote orientieren wir uns am Jahreskreis, an unserem jeweiligen Jahresthema und am Interesse der Kinder. Während der Zeit im Kindergarten hat Ihr Kind nach einer gewissen Eingewöhnungszeit die Möglichkeit, Kinder der anderen Gruppen zu besuchen bzw. Freunde in seine Gruppe einzuladen.

Schulkindclub "Pauseninsel"

Nach der Schule entspannen und Freunde treffen...

Schulkindclub „Pauseninsel“

Schulkindbetreuung auch in den Schulferien (mit Hausaufgabenbetreuung)